MUSLOS DE POLLO CON DULCE DE MEMBRILLO

Aquí os dejamos una receta sabrosa, fácil y con un toque tradicional y original: Muslos de Pollo con Dulce de Membrillo.
Es un plato con contraste dulce-salado, ideal para sorprender en una comida familiar o una ocasión especial.
Dulces Artesanales Linares - Recetas - Muslos de Pollo con Dulce de Membrillo

INGREDIENTES (para 4 personas):

  • 4 muslos de pollo (pueden ser enteros o deshuesados)

  • 1 cebolla grande, en juliana

  • 2 dientes de ajo, picados

  • 150 g de dulce de membrillo (artesano, mejor si es de calidad)

  • 200 ml de caldo de pollo

  • 100 ml de vino blanco seco

  • 1 cucharadita de pimentón dulce

  • 1 ramita de romero o tomillo fresco

  • Aceite de oliva virgen extra

  • Sal y pimienta al gusto

  • Opcional: un puñado de almendras tostadas o nueces para decorar

ELABORACIÓN:

Dorar el pollo:

Salpimenta los muslos de pollo al gusto. En una cazuela grande o sartén honda, añade un buen chorro de aceite de oliva y dora el pollo por ambos lados hasta que esté bien sellado. Retira y reserva.

Sofreír las verduras:

En la misma cazuela, añade un poco más de aceite si es necesario y sofríe la cebolla y el ajo a fuego medio hasta que estén dorados y tiernos.

Incorporar el membrillo:

Agrega el dulce de membrillo cortado en dados y remueve hasta que se derrita con el calor. Añade el vino blanco y deja que reduzca el alcohol unos 3 minutos.

Cocinar el pollo:

Vuelve a colocar los muslos de pollo en la cazuela, añade el caldo, el pimentón y las hierbas aromáticas. Tapa y cocina a fuego medio-bajo durante unos 35-40 minutos, hasta que el pollo esté tierno y la salsa haya espesado ligeramente.

Acabado y presentación:

Si deseas, añade un puñado de almendras tostadas o nueces picadas justo antes de servir para un toque crujiente. Acompaña con arroz blanco, puré de patata o cuscús.

Este plato mejora aún más de un día para otro, ya que el pollo se impregna mejor del sabor del membrillo.
También puedes hacerlo con contramuslos deshuesados o en cazuela al horno.